Tags

,


nutmeg candied by ary amhir
nutmeg candied, a photo by ary amhir on Flickr.

Merasakan langsung manisan pala dari pulau asalnya tentu beda jika berasal dari toko dan pulau yang tersebar di seantero nusantara. Di Banda, pembuatan manisan pala ternyata masih dijepit batu atau kayu di pohon, seperti yang dilakukan Mama Jawa (berasal dari Jawa dan menikah dengan orang tempatan).

Apa manfaat makan manisan pala? Bisa bikin ngantuk, makanya cocok buat kudapan para penderita insomnia. Lalu untuk menghilangkan kembung, masuk angin, dan menghangatkan badan. Tak heran anak-anak di Banda yang begitu doyan manisan pala jarang sakit perut.

Berikut cara pembuatan manisan pala asli Banda :

1.kupas kulit pala, lalu belah bua pala menjadi dua bagian
2.rendam buah pala yang telah dikupas ke dalam air garam selama 2-3 hari
3.tiriskan buah pala, kalau perlu dijepit dengan batu atau kayu
4.rendam buah pala ke dalam air panas sampai meluber
5.jika air sudah dingin, tiriskan. jepit lagi buah pala dengan kayu atau batu
6.taburi buah pala dengan gula pasir secara bertingkat, dengan urutan gula-pala-gula-pala dst
7.tutup baskom/wadah buah pala dengan kain kasa
8.jika ingin membuat manisan kering, jemur buah pala yang sudah ditaburi gula

*ini rahasia manisan buah pala ala mama jawa, si pembuat manisan pala yang tersohor di neira. mau coba? silakan. asal jangan kebanyakan, karena buah pala mengandung sejenis psikotropika yang bikin ngantuk dan ketagihan.

salam dari banda,